Как можно досрочно погасить онлайн кредит и при этом не иметь последствий?

Для многих людей кредит становится настоящим спасением. Кому-то не хватает денег на квартиру своей мечты, кто-то нуждается в финансовой помощи при покупке авто. Люди берут кредиты регулярно, у разных банков или микрофинансовых организаций.

Иногда появляется возможность отдать долг раньше, чем планировалось. Конечно, это не будет приятной новостью для финансовой организации, которая зарабатывает на процентах и комиссиях. При чем, не важно были ли взяты деньги в кредит онлайн или прямо в банке.

Как же досрочно погасить долг без последствий? И на что обращать внимание при подписании договора с банком?

 

Можно ли досрочно погасить кредит?

Каждый клиент, который берет заем к банке или оформил онлайн-кредит, имеет право погасить его досрочно. Сделать это можно в полном объеме или же частично. При этом, ни банк, ни МФО не имеют права отказать в досрочном погашении. 

Также кредитор не сможет повлиять на условия кредитования, добавить дополнительные взыскания или комиссии. Штрафы за досрочное погашение запрещены на законодательном уровне. Но иногда банки вписывают пункт комиссий в договор. И если клиент его подписал и со всем согласился, штраф может быть взыскан. Тем не менее, система сработает, если все сделать правильно и грамотно.

 

Способы досрочного погашения задолженности

Первый способ – погасить сразу всю сумму. В этом случае необходимо помнить не только о теле кредита, но и о процентах, которые клиент уже успел задолжать банку. В таком случае не приходится тратить лишние деньги на комиссии и обслуживание.

Второй вариант – частичное погашение. Оно работает и банками, в случае, если клиент решил взять онлайн-кредит. Сделать это можно двумя способами:

  • Аннуитет. Сотрудник банка вычисляет общую сумму всех процентов, которые необходимо заплатить за указанный период, а потом добавляет ее к телу кредита. Все это делится на измененное количество платежей, которые клиент выплачивает в будущем. Проще говоря, сумма ежемесячных платежей возрастает, поэтому кредит завершается быстрее.
  • Классический. Заемщик каждый месяц гасит тело кредита, а проценты начисляются на остаток суммы. Можно внести сначала самый крупный платеж, а потом все меньше и меньше.

Выбор способа частичного погашения зависит от многих факторов. Это могут быть условия, на которых была взята сумма, особенности начисления процентов и т.д.

 

Как все правильно сделать?

Есть несколько рекомендаций, как избежать скрытых комиссий и взысканий при досрочном погашении. Во-первых, необходимо сразу же рассказать банку о своих планах. Сотрудники должны знать, что внесенная сумма пойдет на досрочное погашение, а не как переплата на следующий месяц.

Во-вторых, стоит обратить внимание на свою кредитную историю. Если с ней нет проблем, то досрочные выплаты только улучшат рейтинг. Но если ранее были задержки с кредитами и другие сложности, то гасить долг придется частично, а не полностью. Это даст банку возможность зафиксировать все вовремя внесенные платежи.

После погашения не стоит сразу же брать новый кредит онлайн или в банке. Это выглядит подозрительно и сразу же попадает в кредитную историю. Также стоит помнить, что при частичном погашении необходимо гасить в первую очередь тело кредита, а не проценты.

И последний нюанс – взаимодействия с банками. Некоторые организации устанавливают период, в который досрочное погашение просто невозможно. Он указывается в договоре, который подписывает заемщик. Период может оказаться разным: от нескольких месяцев до парочки лет. Все зависит от суммы.

2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *