Александр Щипков: Перед митрополитом Онуфрием стоит очень важная задача по сохранению церковного единства на Украине

13 августа новым митрополитом Киевским и всея Украины избран 69-летний митрополит Онуфрий, об этом объявили в Киево-Печерской лавре, где проходил Собор архиереев Украинской православной церкви, избравший нового Предстоятеля Украинской церкви вместо почившего 40 дней назад митрополита Владимира (Сабодана). Александр Владимирович Щипков,  политолог, публицист, главный редактор интернет-журнала Religare прокомментировал пресс-центру Новороссии этот выбор:

«Это событие, безусловно, очень значимое, и можно поздравить и самого владыку Онуфрия с  доверием украинского епископата, которое ему было выражено, и саму Украинскую Православную церковь. Я предполагал, что Блаженнейшим станет владыка Онуфрий, и могу сказать, что это удачный выбор.

Владыка Онуфрий - человек религиозный, с огромным монашеским опытом, выходец из лаврских монахов, из монастыря с многолетними монашескими традициями, которые он впитал и которые будут сопровождать его всю жизнь. Одновременно владыка Онуфрий — безусловно, человек весьма политизированный. Сложно было бы ожидать иного в нынешних украинских политических условиях. Перед ним стоит очень важная задача по сохранению церковного единства на Украине, и он уже демонстрировал свое желание это единство сохранять и защищать.

Дело в том, что на Украине ведется информационная атака на церковь, но не со стороны СМИ, как в России, а со стороны группировки, которая взяла власть. Эта группировка — и Порошенко, и Яценюк,  и Турчинов - по сути своей, антицерковная, несмотря на все свои заявления. Все президенты Украины, начиная с Леонида Кравчука и заканчивая Петром Порошенко, так или иначе были заинтересованы в сохранении православного церковного раскола в стране, потому что проще управлять украинским  народом, когда внутри него нет единства.

Сейчас, к тому же идет гражданская война на Украине. Ожидать, что изменится политический истеблишмент не приходится, в связи с этим, очевидно что новому главе УПЦ МП  придется преодолевать состояние враждебности по отношению к православной церкви и демонстрировать чудеса дипломатии, чтобы сохранять церковное единство. Тут надо учитывать, что внутри самой Украинской церкви не все так однозначно, и там есть свои националистические группировки, и со всем этим владыке Онуфрию придется иметь дело. От результата действий Онуфрия зависит - войдет ли он в историю Церкви как человек, который сумел сохранить единство или как человек, при котором произошел распад народного церковного единства" , - считает Александр Щипков.

Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника.

Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию.
В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет.

В год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины.

70-летие Победы: украинское измерение или государственная шизофрения
Кто на самом деле ведет войну против украинского народа?
Западные кредиторы и грядущие бунты на Украине
Что связывает НАТО и политические убийства на Украине?
Почему мир не протестует против легализации упырей из УПА?
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...