Аркадий Малер: Для украинских архиереев каноническое православие оказалось важнее, чем политические игры

Аркадий Маркович Малер, философ, политолог, глава интеллектуального клуба “Катехон”, прокомментировал пресс-центру Новороссия избрание 13 августа митрополита Онуфрия,  новым митрополитом Киевским и всея Украины.

«Это очень обнадеживающий выбор, потому что митрополит Онуфрий очень известен во всем православном мире, он всегда был сторонником единства канонического православия. Он известен  как молитвенник, как аскет и у него всегда была большая поддержка на Украине, и этот выбор был связан именно с этим, такой поддержки нет ни у одного из его конкурентов. Данный выбор также свидетельствует о том, что для архиереев каноническое православие и верность ему важнее, чем какие-то политические игры», - считает эксперт.

Также Аркадий Малер высказал надежду, что благодаря этому выбору удастся сохранить единство Православной Церкви.

«Этот факт обнадеживает на то, что удастся сохранить единство Русской Православной Церкви. Единственное - в самой Украинской Церкви есть активное русофобское лобби, которое хочет, чтобы украинская церковь отделилась от Русской Православной Церкви. Но пока это русофобское лобби ничего не добилось, хотя они достаточно активны и слышны, и часть журналистов, опираясь на их заявления, считают, что это и есть политика Украинской  Православной церкви.

Сейчас украинское государство будет стараться поддерживать эту же  линию,  но Православная Церковь все же остается достаточно сильной, и государству придется с ней считаться».

Также читайте: Александр Щипков: Перед митрополитом Онуфрием стоит очень важная задача по сохранению церковного единства на Украине

13 августа новым митрополитом Киевским и всея Украины избран 69-летний митрополит Онуфрий. Об этом объявили в Киево-Печерской лавре, где проходил Собор архиереев Украинской православной церкви, избравший нового Предстоятеля Украинской церкви вместо почившего 40 дней назад митрополита Владимира (Сабодана). Возведение на престол (интронизация) состоится в лавре 17 августа.

Митрополит Онуфрий набрал наибольшее количество голосов среди кандидатов. Помимо него в первом туре были выбраны также кандидатуры - Бориспольского митрополита Антония и митрополита Винницкого Симеона.

70-летие Победы: украинское измерение или государственная шизофрения
Кто на самом деле ведет войну против украинского народа?
Западные кредиторы и грядущие бунты на Украине
Что связывает НАТО и политические убийства на Украине?
Почему мир не протестует против легализации упырей из УПА?
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...