Басурин: Бойцы ВСУ сжигали тела иностранных наемников при отступлении

Командование ДНР докажет факты применения ВСУ наемной силы из США. Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя видеозапись с англоговорящими солдатами в форме батальона «Азов», которых засекли украинские журналисты в Мариуполе.

По словам Басурина, эти кадры, несмотря на активное обсуждение в Интернете, нельзя считать прямым доказательством использования наемников в украинской армии. Однако, по словам командира ополченцев, уже собрано достаточное количество косвенных свидетельств участия иностранцев в силовой операции Киева.

— Мы неоднократно сталкивались со следами иностранных наемников, воюющих на стороне украинской армии. Чаще всего ополченцы находят визитки на английском языке, электронные устройства с иностранными проповедями, фиксируют радиоперехваты иностранной речи. Даже их форма отличается от той, что носят солдаты ВСУ, — рассказал Басурин.

Тем не менее, по его словам, международные наблюдатели поверят в присутствие иностранных военных в Донбассе только в том случае, если ополченцам удастся взять их живыми. Пока же армии ДНР этого не удавалось, поскольку командование ВСУ идет на крайне меры, чтобы минимизировать шансы обнаружения следов иностранных наемников даже после их гибели.

— Летом армия ЛНР пыталась окружить группу иностранных наемников во время боя за луганский аэропорт. Тогда им удалось взять их только убитыми, хотя и это — большая редкость, поскольку силовики пытались уничтожить следы их присутствия на луганской земле и сжигали их тела при отступлении, — добавил Басурин.

Напомним, англоязычные силовики попали в объектив камеры украинских журналистов во время съемки последствий обстрелов восточных окраин Мариуполя 24 января. Один из силовиков, воюющий, судя по нашивке, в батальоне «Азов», закрыл лицо и потребовал, чтобы оператор убрал аппаратуру.

Видео с англоязычными участниками боевых действий в Донбассе далеко не впервые становится достоянием общественности. LifeNews опубликовал множество видеосвидетельств. Одно из видео было снято там же, в Мариуполе, во время летней атаки нацгвардии. На кадрах приказы нацгвардейцам отдавали на английском языке. Иностранцы выполняли роль командиров, руководя боевой операцией.

Об участии иностранных наемников в боях в Донбассе на стороне Киева сообщал и экс-командир армии ДНР Игорь Стрелков. По его данным, 19 июня в бою под Ямполем со стороны противника принимали участие около 80 наемников, которые были вооружены английскими штурмовыми винтовками.

26 января, 2015
Почему мир не протестует против легализации упырей из УПА?
Джордж Оруэлл писал про Украину
Русь и Нерусь. Современная Украина не имеет права считаться правопреемницей Руси
Депутаты Рады спасены от нищеты. Их избиратели могут подождать
Укрофараоны добивают прошлое. Кого волнует умирающее государство, если тщеславие и карман куда ближе к телу?
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...