Боец нацгвардии: в Донбассе погибли уже 4 тысячи военных

Вернувшийся из зоны военных действий в Донбассе 20-летний житель Киева рассказал, что Минобороны Украины распространяет ложную информацию о погибших солдатах. Их не 300-400, как утверждают военные, а более четырех тысяч. Скрыть огромные потери удается, вписывая в документы не ту причину смерти или отправляя солдат “на учения”.

– Если вам по телевизору сказали, что за прошедшие сутки погибли два или три военных, знайте – на самом деле их 12-13, а может и больше. За все время АТО на Донбассе погибли не менее четырех тысяч военных. По его словам, сам он участвовал в боях за Красный Лиман, Николаевку, Селезневку, Закотное и Ямполь.

Вернувшись по ротации, он согласился на беседу с журналистами, чтобы рассказать о том, в каких условиях воюют нацгвардейцы и солдаты украинской армии. Когда его отправили на передовую, у его подразделения не было даже обыкновенной формы, не говоря уже о специальной экипировке.

– У нас не было ни "берцев", ни бронежилетов, ни армейской формы из специальной ткани, которая не горит, – рассказал нацгвардеец. – Во время боевых действий легко обжечься: автомат после выстрелов раскален, гильзы горячие вылетают. Видите, у меня ожоги на левой руке? Это от гильз. Не было у нас и тактических очков, которые предохраняют глаза от пыли, грязи, пороховых газов и мошек.

Сложно воевать было и из-за того, что население востока Украины встречало украинскую армию и нацгвардию в штыки. Живя в Киеве молодой человек был уверен в том, что в Донбассе “постреливают наемники и местные маргиналы”, а местные жители поддерживают украинские власти. Но это оказалось совсем не так.

– Едет, к примеру, наша военная колонна мимо рынка вдоль дороги. Местные спокойно ходят, что-то покупают-продают. Только колонна отъехала от рынка, как попала в засаду под мощный обстрел, а жители даже не оборачиваются, продолжают покупки, им все равно, – рассказал он. По его словам, в Донбассе даже таксисты передают информацию о положении войск ополченцам.

Общий кризис в ВСУ – это некомпетентные командиры, полное отсутствие взаимодействия между подразделениями, слив информации, который, как считает нацгвардеец, происходит даже на уровне Киева. Бывают случаи, когда солдаты получают зарплату в войсках и процент от ополченцев, а потом подразделения попадают в засады.

– Знаете, недавно я с ужасом понял, что российский Первый канал говорит больше правды о положении украинской армии, чем наши СМИ, – сказал украинец. – Я понимаю, что говорю непопулярные вещи... но факт остается: российское телевидение говорит о реальных проблемах: отсутствие снабжения и взаимодействия подразделений, убогий быт бойцов.

Свое имя журналистам их собеседник так и не раскрыл. Он говорит, что его рассказ о реалиях силовой операции означал бы конец его службы в армии.

comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...
Loading...
 

Создание сайта - путь к успеху!