Епископ Новоазовский Варсонофий благословил бойцов ополчения на защиту своей Родины - ВИДЕО

Недавно сотрудники аппарата парламента Новороссии разбирали гуманитарную помощь, присланную НОД России. В ящике с медикаментами они обнаружили коробку, в которой были аккуратно сложены нательные крестики и ленты с 90-м Псаломом. Он известен как молитва «Живый в помощи…».

«Из монастыря. Бойцам ополчения Донбасса», — говорилось в маленькой записке, вложенной в коробку.

Из какого именно монастыря была прислана эта коробочка, выяснить, к сожалению, не удалось. Да и так ли это важно?..

В отдельном кулечке были сложены нательные крестики, которые люди, — священники, монахи и простые россияне сняли с себя, чтобы эти символы православия уберегли бойцов ополчения. Простые оловянные, алюминиевые, малюсенькие и побольше, встретился даже один керамический крестик и один – детский. Потертый металл, отполированный временем, истрепанные шнурки, веревочки… Люди снимали с себя самое святое, самое дорогое. Они не просто крестики с себя снимали, они передали своим братьям часть себя, чтобы помочь, уберечь от беды.

«Крест – это христианский символ. Это защита человека,его принадлежность к православию. Поэтому человек, отдавая  самое ценное, снимая с себя крест, дарит другому защиту Божью», — объяснил нам епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии УПЦ МП, настоятель храма Св. Агапита Печерского в Донецке.

Именно в этом храме депутаты парламента Новороссии Оксана Бевцык и Роман Ивлев через священнослужителя передали дар россиян бойцам ополчения из подразделения СВД «Беркут».

«По просьбе российских монастырей, которые собрали нам намоленные освященные крестики, передаем их нашим бойцам. Кресты будут оберегать наших защитников. Российский НОД передал их, чтобы наши ребята были защищены от всех бед», — сказала депутат парламента Новороссии Оксана Бевцык.

«Мы воины православные, мы защищаем нашу веру, и без Бога в душе нам никуда. Поэтому наша церковь поддерживает нас во всех начинаниях. Что для солдата может быть священнее?.. С этими крестами мы защитим наших людей и победим», — подчеркнул депутат парламента Новороссии, координатор Общественной организации СВД «Беркут» Роман Ивлев.

Передача крестиков бойцам. Это было настолько трогательно – до кома в горле. Когда мужчины склоняли голову перед владыкой и тихо говорили свои имена: Михаил, Андрей, Игорь, Илья, Глеб, Олег, Иван. Простые православные русские имена. Владыка Варсонофий надевал на них нательные крестики и благословлял. Здоровые, сильные они склоняли голову – так просто, невинно, как дети — все мы дети Божьи…

«Я считаю, что сейчас идет не только борьба с фашистами, но и борьба за православную веру, которую враги пытаются уничтожить. Они уничтожают наши храмы, наших православных людей. Святая православная вера во все времена поддерживала русских воинов в их нелегкой борьбе. Поэтому каждый боец, каждый солдат ощущает Божью помощь и поддержку», — говорит Михаил, позывной Алмаз.

«Я не знаю лично того человека, который передал для меня этот нательный крест. Но я очень благодарен ему. Все мы православные и сражаемся, в принципе, тоже против православных. Но когда слышишь от людей, побывавших в плену украинской нацгвардии, что первым делом у них срывали нательные кресты, раскаляли их на огне и прикладывали к телу, то принадлежность украинских военных к нашей вере и вере вообще вызывает большие сомнения. Особенно когда раскаленным железом они выжигают на телах людей фашистские кресты… Мы с православными крестами на груди будем бороться с этой нечистью. С теми крестами, которые передали нам наши братья-россияне», — заявил старший лейтенант Юрий Плотников.

Владыка Варсонофий рассказал, что очень много бойцов ополчения сейчас приходят в церковь – и на причастие, и на исповеди.

— А вы благословляете их на бой, владыка? - спросили мы прощаясь.

- Я благословляю их на защиту своей Родины. Считаю это богоугодным делом, — ответил священнослужитель.

29 сентября, 2014
parlament-novorosii.ru
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...