Игры с рубильником. Украина ограничила энергоснабжение Крыма, однако на полуострове оказались к этому готовы

Киев резко сократил подачу света в Крым. Крымские власти уверяют, что смогут справиться с ситуацией при помощи собственных ресурсов. В отличие от аналогичного «блэкаута», который произошел в апреле, на этот раз Симферополь склонен верить официальной версии Украины – та признала, что самим украинским электростанциям уже попросту не хватает угля и газа.

Украинская госкомпания по внешнеэкономической деятельности ввела ограниченный режим подачи электроэнергии в Крым, заявил в четверг утром врио главы республики Сергей Аксенов. «Режим уже введен, у нас вечером подается не более 300 мегаватт на территорию республики, небольшие краткосрочные отключения в ряде районов есть», – цитирует Аксенова «Крымское информагентство».

По его словам, «система выравнивается уже полностью», резервные мощности начинают работать теперь запрограммированно, тогда как раньше в Крыму были спонтанные отключения, к которым местные энергообъекты не готовились. График отключений согласован. «Постараемся эти последствия минимизировать полностью, думаю, что выйдем без потерь в этой ситуации», – добавил врио главы Крыма.

Как сообщило РИА «Новости», вечером в среду полуостров был обесточен на три часа, что позволило «разгрузить» энергоузлы. «Третьего сентября в 19.25 ДТЭК «Крымэнерго» по команде диспетчера «Крымской электроэнергетической системы» применила графики аварийных отключений. Данная мера позволила снизить суммарную мощность на 50 МВт по энергоузлам: Центральному, Евпаторийскому, Феодосийскому и Ялтинскому», – говорится в сообщении компании. В 22.19 подачу света возобновили. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Украина пригрозила отключить электричество Крыму. Ограничения поставок электричества на полуостров обещаны как минимум до конца сентября.

Обесточенный Крым

Предыдущий блэкаут в ночь на 1 сентября во многих городах взволновал крымчан, тем более что свет погас как раз в те часы, когда большинство родителей готовило детей в школу. Но «первая ласточка» прилетела еще в апреле нынешнего года, через месяц после референдума. Тогда крымские власти тоже видели в отключениях политическую подоплеку, а украинская сторона в показаниях путалась с объяснениями. Крымчан уверяли, что произошло несколько аварий на поставляющих станциях, и в связи с их ремонтом на полуостров будет поступать меньше электроэнергии.

После этого украинская ДТЭК «Крымэнерго» заявила, что крымчане слишком много должны за свет, а главное условие поставки – 100% оплата, причем в гривне. То есть якобы Киев отключал тогда свет полуострову за неуплату. Однако крымские власти открыто назвали такие действия диверсией. Но, похоже, теперь Украине и самой придется потуже затянуть энергетический пояс – отключать свет пообещали и самим украинцам, поскольку самим не хватает.

В компании отметили, что в связи с письмом министерства топлива и энергетики Украины от 2 сентября «по причине недостаточного обеспечения топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов... необходимо снизить переток мощности из энергосистемы Украины в крымскую энергосистему».

«В утренние часы с ситуацией удается справляться благодаря собственным генерациям – солнечным и ветряным электростанциям, трем тепловым станциям – в Саках, Симферополе и Камыш-Буруне (район Керчи), а также мобильным газотурбинным электростанциям, которые расположены на полуострове в трех точках – Симферополе, Севастополе и Сакском районе, около тысячи дизель-генераторных установок, – успокаивал накануне министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. – За счет этого готовы в любой момент выдержать и полное отключение электроэнергии».

Как говорил накануне министр, если Украина полностью отключит электричество, это коснется населения в основном в утренние и вечерние часы, но лишь в том случае, если днем нагрузка на собственную крымскую генерацию будет приемлемой.

«Если же потребление электроэнергии будет завышенным, то возможно отключение около 20 процентов потребителей – по графику. Однако и в этом случае на полуострове предусмотрены аварийные источники электроснабжения – дизель-генераторные установки – например, на объектах жизнеобеспечения. А отключения будет определять диспетчер, который по схеме определяет, где высокое потребление, где большая нагрузка на провода и станции. И он принимает решение отключить эти нагрузки», – пояснил Егоров.

В Севастополе со светом сложилась аналогичная ситуация, и местные власти уже делают все возможное для того, чтобы горожане не остались без света. Город уже переведен на резервные источники питания. Также принято решение о применении аварийных графиков веерных отключений – по два часа в разных его районах.

Министр, кстати, даже отчасти оправдывает украинскую сторону, которая сетует на нехватку топлива для своих электростанций – с углем там действительно проблемы, Украине его теперь взять особо негде. Однако Егоров считает, что политическая составляющая в блэкауте все равно есть: «Этот вопрос можно было урегулировать, если бы украинская сторона получила энергоносители – уголь или газ – у Российской Федерации и завезла на свои электростанции».

Напомним, еще в начале августа премьер-министр Арсений Яценюк признал, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация. Минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия должны сократить потребление газа на 10% до конца года. Тогда же власти Киева из-за нехватки средств резко снизили закупки газа и отключили горячую воду в 3 тыс. домов. Киевляне начали устанавливать в домах котлы отопления. Позднее в мэрии предупредили, что жителям украинской столицы следует готовиться к «очень трудной» зиме.

Светлана Коробова

Взгляд
Житель Львова судится с властями из-за страницы в паспорте на русском
Батальоны просят Махно. Опасаясь нового госпереворота, Порошенко пытается взять под контроль добровольческие вооруженные формирования
Луганск продолжает восстанавливать инфраструктуру
В Донецке состоится фестиваль российского кино
Апология украинского фашизма. Платон Беседин: Народ Украины взят в заложники группой мерзавцев
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...