Киев намерен «отблагодарить» ЕС введением пошлин на импорт из Европы

Украина может лишиться возможности продавать свои товары на европейском рынке на беспошлинной основе. К такому заключению пришли представители «Европейской бизнес-ассоциации» — организации украинских и зарубежных компаний, работающих на территории республики. Основанием для такой меры может стать недружественный по отношению к ЕС законопроект, одобренный в четверг Верховной радой в первом чтении.

Речь идет о правительственной инициативе по стабилизации платежного баланса Украины. Находящаяся в тяжелом состоянии экономика соседней республики остро нуждается в притоке средств в бюджет. И, как утверждает украинский Минфин, без этого закона госказна недополучит 17,6 миллиарда гривен. Законодательная инициатива предполагает, в частности, введение дополнительного импортного сбора на 12 месяцев.

Именно этот пункт и раздосадовал бизнес. Как говорится в заявлении бизнес-ассоциации, импортный сбор на разные виды товаров составит по новому закону 5—10%. Эта мера выглядит крайне недружественной по отношению к ЕС, снизившему для украинских товаров ввозную пошлину.

— Законопроекты №1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры. Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров, — говорится в сообщении «Европейской бизнес-ассоциации».

Отдельно предприниматели обращают внимание на то, что установление таких пошлин приведет к росту цен на ввозимые товары, в том числе и на лекарства для украинских потребителей, и в целом ухудшит условия ведения бизнеса на Украине.

Впрочем, ранее украинские аналитики отмечали, что либерализация пошлин для украинских товаров не привела к их резкому притоку на рынок Евросоюза. Главной проблемой стало несоответствие качества продукции, выпускаемой на Украине, европейским стандартам.

26 декабря, 2014
Почему мир не протестует против легализации упырей из УПА?
Джордж Оруэлл писал про Украину
Русь и Нерусь. Современная Украина не имеет права считаться правопреемницей Руси
Депутаты Рады спасены от нищеты. Их избиратели могут подождать
Укрофараоны добивают прошлое. Кого волнует умирающее государство, если тщеславие и карман куда ближе к телу?
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...