Критический импорт

Соотношение 8 грн./долл., державшееся практически в неизменном виде с 2009 по 2013 год, окончательно отошло в прошлое. Вопрос теперь заключается лишь в том, насколько сильно обесценится украинская национальная валюта – только на 15%, как сейчас, или же этот спад окажется более значительным. В целом принято считать, что умеренная девальвация выгодна для экономики, так как повышает конкурентоспособность экспорта и стимулирует импортозамещение. Однако для Украины, по многим направлениям зависимой от импорта, сокращение внешних закупок может произойти только посредством уменьшения потребления.

Чего у нас нет

Украинская экономика очень открытая. В 2013 году соотношение экспорта к номинальному ВВП, пересчитанному в доллары по старому курсу, составило немногим менее 35%, а импорта – более 40%. Примерно такие же показатели имеют многие европейские страны, однако структура их внешней торговли сильно отличается от украинской.

В прошлом году почти 65% украинского экспорта пришлось на сельскохозяйственное и минеральное сырье, удобрения и черные металлы. В то же время наш импорт гораздо более разнообразный. Безусловно, крупнейшей его статьей являются энергоносители и минеральное сырье – почти 30% от всего объема закупок в прошлом году. Однако наибольшие затраты валюты Украина несет на приобретение за рубежом потребительских товаров и промышленного оборудования.

Пальму первенства в этом отношении занимают автомобили. В прошлом году в Украину было поставлено почти на 3 млрд долл. легковых машин и на 755 млн долл. грузовых, а также более чем на 1,5 млрд долл. тракторов, прочей сельскохозяйственной, строительной и специализированной автотехники. При этом принятые в прошлом году меры по поддержке национального автопроизводителя посредством введения повышенных импортных пошлин привели к сокращению закупок легковых машин за рубежом всего лишь на 8,5% (по стоимости).

Весьма велики и объемы поставок в Украину различной бытовой техники и электроники. Расходы украинских компаний на приобретение за границей холодильников, стиральных машин, телевизоров, пылесосов, электробритв и прочих товаров из этой группы достигли порядка 2,3 млрд долл. Кроме того, в нашу страну в прошлом году только официально было ввезено на 560 млн долл. мобильных телефонов и более чем на 500 млн долл. – компьютеров и их частей, не считая периферии.

Очень большую сумму – более 3,2 млрд долл. – составил в 2013 году импорт различного электрооборудования. В частности, почти 1,2 млрд долл. пришлось на закупки диодов, транзисторов, полупроводниковых и фотоэлементов, а также использующей их аппаратуры. Более чем на 550 млн долл. было ввезено всяческих пультов, панелей, а также различной мелочевки типа переключателей, реле, штепселей, предохранителей, розеток. Лишь немногим менее 550 млн долл. было потрачено на импорт кабелей и проводов.

Правда, по этой позиции Украина остается нетто-экспортером с объемом внешних поставок свыше 1 млрд долл. в прошлом году. Однако, очевидно, здесь высокие объемы товарооборота отражают ввоз в нашу страну полуфабрикатов, из которых на предприятиях нескольких немецких компаний в Западной Украине собирают жгуты кабелей для автомобилей, выпускаемых на германских, венгерских и польских заводах.

Исключительно велико влияние импорта для отечественной медицины. Одних только лекарственных препаратов в 2013 году было ввезено в Украину почти на 2,6 млрд долл. Плюс еще на 400 млн долл. донорской крови и более чем на полмиллиарда – медицинских приборов, аппаратуры и материалов: от шприцев до протезов и имплантатов.

Ко всему этому следует добавить порядка 1 млрд долл., потраченных на импорт в Украину косметики, парфюмерии и моющих средств, и около 1,2 млрд долл. – на закупки различной целлюлозно-бумажной продукции. В последней категории крупнейшим источником расходов являются памперсы – их в прошлом году приобрели более чем на 320 млн долл.

Наконец, весьма заметные суммы уходят у отечественных потребителей на предметы роскоши и прожигание жизни. Например, одного только золота в прошлом году закупили на 576 млн долл. Более 450 млн долл. было потрачено на импорт табачной продукции и свыше 460 млн – на импорт вина и крепких спиртных напитков. Как говорится, хорошо живем!

Насколько способно изменить эту картину снижение курса гривны? Здесь мы уже имеем перед глазами пример 2008-2009 годов, когда украинская валюта подешевела примерно на 60%, а номинальный ВВП в долларовом исчислении сократился на треть. В 2009 году украинский импорт упал на 45,7% по сравнению с предыдущим годом, а без учета природного газа и энергоносителей – вдвое. По некоторым направлениям спад оказался еще более разительным. Например, импорт автомобилей сократился почти в 6 раз.

Чего же следует ожидать нам сейчас? И может ли девальвация гривны дать хоть какой-то положительный эффект для экономики и состояния внешнеторгового баланса?

Зависимость

Выгода от девальвации национальной валюты обычно заключается в том, что местные компании, несущие большую часть расходов в обесценившихся деньгах, де-факто сокращают затраты в инвалюте и поэтому повышают свою конкурентоспособность на внешнем рынке. Кроме того, подорожание импорта усиливает позиции внутренних производителей, если они, конечно, есть.

В Украине определенную выгоду от удешевления гривны получат предприятия горно-металлургического комплекса. Впрочем, выгода эта будет не столь велика, поскольку металлургам необходимо закупать за рубежом качественный импортный коксующийся уголь, а также горячебрикетированное железо и металлолом. Кроме того, металлурги продолжают потреблять и дорогой импортный газ, хотя и в значительно меньших объемах. Также снижение курса гривны приводит к увеличению расходов на импорт оборудования и повышает стоимость реализуемых в настоящее время программ модернизации.

В целом выгодно ослабление гривны для группы "Приват", по крайней мере, для ее нефтеперерабатывающего подразделения, использующего преимущественно украинскую нефть. Цены на нефтепродукты в Украине уже возросли, подтягиваясь к долларовой стоимости импорта, так что внутренний производитель, работающий на местном сырье, получает возможность для увеличения маржи. Более того, дешевая гривна будет способствовать расширению добычи нефти и газа в Украине. Это не только повысит прибыли отечественных добывающих компаний, но и будет способствовать сокращению импорта энергоносителей. Правда, здесь надо учитывать, что в украинской нефтегазодобывающей отрасли достаточно велика доля импортного оборудования.

Для украинских химиков в то же время низкий курс гривны практически не отразится на состоянии бизнеса, впрочем, весьма безотрадном. Прошлой осенью почти все предприятия отрасли пережили несколько недель простоя вследствие дороговизны импортного природного газа и ценового спада на внешних рынках аммиака и азотных удобрений. Долларовые цены на сырье и готовую продукцию украинских химических заводов, судя по всему, останутся относительно постоянными и в случае снижения курса гривны. Правда, производители могут рассчитывать на уменьшение долларовых затрат на электроэнергию, рабочую силу, некоторые материалы.

Что касается машиностроения, то для него ослабление гривны выступает палкой о двух концах. Ряд предприятий этой отрасли для выпуска продукции используют импортные материалы либо оборудование. Особенно актуально это для украинского автомобилестроения, которое почти полностью перешло на режим промышленной сборки из импортируемых компонентов. По данным Госкомстата Украины, в 2013 году в нашу страну поступило из-за рубежа автомобильных кузовов и деталей более чем на 680 млн долл. Очевидно, что большая часть этой суммы пришлась не на запчасти к иномаркам, а на машинокомплекты для сборки. Уровень локализации украинского автопрома недостаточно высок, чтобы получить реальную выгоду от девальвации гривны, хотя, возможно, подорожание импортной техники сделает отечественную относительно более конкурентоспособной.

Но наиболее сложной выглядит ситуация на рынке потребительских товаров, многие из которых в Украине вообще не выпускаются или выпускаются в недостаточном количестве. Например, в нашей стране нет собственного производства теле- и видеотехники или мобильных телефонов, а компьютеры и кухонная бытовая техника (холодильники, стиральные машины) отечественного происхождения занимают незначительную долю на внутреннем рынке и широко используют импортные комплектующие.

Как показывает опыт 2008-2009 годов, значительная часть внешних закупок потребительских товаров приходится для Украины на так называемый критический импорт, который заменить просто нечем. Сокращение закупок во время прошлого кризиса объяснялось исключительно падением покупательной способности населения. При этом, как только дела в экономике в 2010-2012 годах немного улучшились, сразу же возрос и импорт потребительских товаров. Очевидно, то же самое произойдет и в ближайшем будущем.

В 2012-2013 годах прежнее правительство неоднократно заявляло о необходимости стимулирования импортозамещения, но практически ничего на этом направлении так и не было сделано. Сейчас же перспективы проведения подобной политики представляются и вовсе нулевыми. Во-первых, из-за катастрофического падения государственных доходов власти беспощадно урезают бюджет, причем под нож в первую очередь идут различные программы отраслевой поддержки и госинвестиций. Во-вторых, предоставление какой-либо помощи внутренним производителям в вопросах, не связанных с экологией, запрещается по условиям соглашения об ассоциации с ЕС, которое для нынешнего правительства снова стало ключевой внешнеполитической задачей.

Таким образом, улучшение внешнеторгового баланса Украины вследствие снижения курса гривны может произойти только за счет уменьшения потребления импортных товаров из-за сокращения покупательной способности населения и промышленников. Кстати, в наибольшей степени могут упасть затраты на импорт природного газа – правда, ценой усиления спада в индустрии, а также автомобилей как наиболее дорогостоящих потребительских товаров. Но от закупок, например, тех же памперсов или электрочайников украинцы вряд ли откажутся. Будут ворчать, платить дороже, но покупать. А куда денешься?!


Виктор Тарнавский

МинПром

В Киеве уже дошли и до дерусификации Великой Отечественной войны
Карпаторусы и борьба с нацизмом
70-летие Победы: тупики «украинской национальной памяти»
Украинская армия против карательных батальонов?
Киев снова разочаровывается в Европе
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...