Крупнейшие металлургические заводы Украины на грани остановки

К середине июля события, происходящие на востоке Украины, стали оказывать все большее воздействие на отечественную металлургию. Крупнейшие меткомбинаты оказались на грани остановки. Сегодня главная задача для производителей – сохранить персонал и работоспособность технологических агрегатов.

Одним из основных аргументов в борьбе за умы и сердца жителей восточных регионов Украины весной 2014 года стал риск разрыва экономических связей с другими частями страны. В частности, в многочисленных публикациях речь шла о том, что криворожские ГОКи не смогут поставлять руду меткомбинатам Донбасса. Эксперты объясняли, что последующая за этим остановка промпредприятий приведет к заморозке экономики региона, которая более чем существенно зависит от экспорта металлопроката. К сожалению, уже спустя несколько месяцев теорию пришлось проверять на практике.

Причиной уменьшения производства готовой стальной продукции стал дефицит кокса, а не руды, но суть от этого не меняется. Во второй половине июля "Метинвест", а в начале августа корпорация ИСД заявили, что их металлургические предприятия испытывают дефицит этого сырья. Перебои со снабжением были вызваны обесточиванием крупнейшего в Европе Авдеевского КХЗ и сложностями в железнодорожных перевозках, связанными с разрушением большого количества путей, находящихся в ведении Донецкой железной дороги. В результате к концу июля многие угольные предприятия и коксохимы фактически лишились возможности перемещения угля по железной дороге и вывоза готовой продукции (кокса) в адрес меткомбинатов. Действующие пропускные возможности ДонЖД оценивались в 40-50% от их потенциальной мощности. Металлургам пришлось искать альтернативные пути обеспечения сырьем.

Все эти события достигли апогея в последнюю неделю июля, поэтому итоги месяца оказались более-менее приемлемыми. По данным ОП "Металлургпром", за 7 месяцев 2014 года металлургическими предприятиями Украины было произведено 17,9 млн тонн стали (минус 7% к 7 месяцам 2013 года), 16,6 млн тонн чугуна (минус 2%) и 15,8 млн тонн общего проката (минус 7%). В июле было выплавлено 2,5 млн тонн стали, что на 12,5% хуже результатов июля 2013 года. Стоит отметить значительное сокращение производства кокса – до 1,3 млн тонн по итогам месяца (минус 13,1% к прошлогоднему июлю). Фактический показатель среднесуточной выплавки стали в этот раз оказался существенно – на 10,9% – ниже планового.

Плоский прокат

Именно в сегменте слябов и плоского проката в июле максимально проявилось влияние вооруженного конфликта, происходящего на востоке Украины. Три из четырех "плоских" предприятий страны – ММК им. Ильича, Азовсталь и Алчевский МК – оказались в непростой ситуации со снабжением коксом и ЖРС. Менеджменту комбинатов и холдинговых компаний в срочном порядке пришлось искать альтернативные источники сырья и пути их доставки. Мариупольским металлургам на помощь пришли портовые возможности города. Алчевск благодаря российским акционерам и близости к границе смог законтрактовать кокс в РФ. Также металлурги заявили о таком непривычном способе решения проблем с перевозкой продукции, как восстановление заброшенных неэлектрифицированных ж/д путей. Грядущее сокращение поставок слябов из Украины, возможно, позволит откорректировать ситуацию в этом рыночном сегменте. Ведь полуфабрикат в июне начал дешеветь из-за продолжающегося уменьшения цены ЖРС на мировых рынках и готового плоского проката, поставляемого из КНР.

В июле стоимость плоского проката, экспортируемого из Украины, практически не менялась. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), в течение месяца слябы подешевели на 3 долл., до 487 долл./тонн (минус 0,6%). Аналитики ИА "Металл-Курьер" (МК) второй месяц подряд фиксируют более значительную отрицательную коррекцию – в конце июля полуфабрикаты подешевели на 8 долл., до 480 долл./тонн (минус 1,6%). Стоимость слябов фактически снижается с начала 2014 года. Лишь в мае был зафиксирован незначительный краткосрочный рост, но сейчас появились условия переломить эту тенденцию. Впрочем, не совсем понятно, смогут ли украинские металлурги воспользоваться ситуацией.

Стоимость горячекатаного рулона, по данным УПЭ, в июле вновь удалось увеличить. В этот раз на 3 долл. (плюс 0,6%), до 538 долл./тонн. В статистике МК в начале месяца зафиксировано повышение цены г/к рулона на 5 долл., до 530 долл./тонн. Однако попытка роста закончилась неудачно, и к концу периода стоимость этой продукции вернулась на уровень 525 долл./тонн.

Стоимость толстого листа, экспортируемого из Украины, по данным Укрпромвнешэкспертизы, после трех месяцев стабильности наконец-то изменилась, снизившись на 10 долл. (минус 1,8%), до 535 долл./тонн. А вот Металл-Курьер наоборот зафиксировал рост на 2 долл. (плюс 0,4%), до 550 долл./тонн. Столь существенное расхождение в цене однотипной продукции может объясняться тем, что одна из аналитических компаний учитывает в публикуемых данных не только прайсовую стоимость, но и скидки, предоставляемые продавцом.

Сортовой прокат

На рынке квадратной заготовки и длинномерного проката в июле наблюдалось затишье, связанное с отсутствием деловой активности во время священного в мусульманских странах месяца Рамадан. Под конец периода активизировались трейдеры и потребители, что привело к росту цен. К тому же на рубеже июля и августа добавилась проблема с контарктованием некоторых видов продукции в Украине, метпредприятия которой официально заявили о временной остановке приема новых заказов. Также в странах Ближнего Востока и Северной Африки сократилось предложение дешевого китайского металлопроката. Как результат цены медленно, но уверенно пошли вверх.

В июле, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", стоимость квадратной заготовки, экспортируемой из Украины, не только прекратила падение, но даже выросла на 13 долл. (плюс 2,7%), до 503 долл./тонн. МК также зафиксировал сопоставимый рост: плюс 8 долл., до 500 долл./тонн (плюс 1,6%).

Готовый длинномерный прокат также подорожал, что, в частности, связано с окончанием Рамадана. Также на поведение потребителей повлияло возможное введение Египтом (в данный момент один из наиболее активных игроков) антидемпинговых пошлин на сортовую продукцию, поставляемую из Украины, Турции и Китая. Так, цена арматуры увеличилась на 2 долл. (плюс 0,4%), до 535 долл. тонн (данные УПЭ). Аналитики МК зафиксировали рост на 5 долл. (плюс 1%), до 528 долл./тонн. Цена катанки в статистике УПЭ увеличилась на 5 долл. (плюс 0,9%), до 545 долл./тонн, Металл-Курьер зафиксировал также прирост на 5 долл. (плюс 0,9%), но в данном случае до 543 долл./тонн.

Цена металлопроката, экспортируемого из Украины, сегодня стала далеко не самым главным фактором для отечественных металлургов. Задача номер один – сохранить персонал и работоспособность технологических агрегатов. Изыскиваются различные варианты решения проблемы безопасности, обеспечения сырьем, вывоза готовой продукции. Но это все происходит на фоне активных боевых действий, которые чуть ли не в ежечасном режиме меняют ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

Более-менее долгосрочная стабилизация ситуации позволит с большей уверенностью планировать действия. Пока же ответ на вопрос об изменении себестоимости готовой продукции из-за замены традиционных поставщиков сырья и способов ее доставки звучит так: "Остановить предприятия гораздо дороже!".

Владимир Володарский

Металлургия в Украине
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...
Loading...
 

Создание сайта - путь к успеху!