Плющенко, Прохоров и любовь на Олимпиаде - ВИДЕО

Елена Рыковцева:     Все события сегодняшнего дня связаны с любовью, начиная со Святого Валентина. Второе событие: мы должны поздравить армянскую армию - сегодня День вооруженных сил Армении, будем любить их вместе. И наконец Олимпиада. Мы объявляем сегодня днем любви к Олимпиаде. Представляю наших гостей: Алексей Николов, генеральный директор телекомпании Russia Today и спортивный аналитик Александр Горбунов. Как вы расцениваете итоги Олимпиады на сегодняшний момент, вы разочарованы или наоборот все ваши надежды сбываются? Алексей, давайте сразу брать быка за рога, обсуждать с конца. Сейчас мы ждем победы биатлонистки российской?
 
Алексей Николов:  Нет, не будет никакой победы биатлонистки российской. Там Даша Домрачева, по-видимому, всех удушила в очередной раз. Поразительная совершенно девушка из Белоруссии.
 
Елена Рыковцева:    Значит сегодня еще и день любви к Белоруссии.
 
Алексей Николов: Получается, что так. У Даши Домрачевой точно день любви, она ее заслуживает — замечательная биатлонистка.
 
Елена Рыковцева:   Спрошу вас по поводу истории, которая случилась с Евгением Плющенко . Вы знаете, что разошлись радикально мнения. Кто-то считает: молодец, сделал все, что мог, хотел до конца, но не получилось — травма.  Есть вторая сторона, которая считает, что все разыграно как по нотам, что изначально планировалось сыграть травму, сделать некий спектакль на льду и уйти без справки, а по состоянию здоровья, которое подвело во время разминки. Вы считаете, как было дело, оцените всю эту историю с точки зрения спорта, морали и здравого смысла?
 
Алексей Николов: Надо еще добавить — и с точки зрения фигурного катания. Это такой хитрый вид спорта, который на протяжении истории неоднократно расходился со спортом, моралью и здравым смыслом. Это такой специфический вид спорта. Сейчас пытаются в судействе что-то исправить. Исторически я много встречался с судьями фигурного катания и много чего знаю, что меня просили не рассказывать. В общем, это специфический вид спорта. Давайте для начала вспомним, можно придумать все, что угодно, но придумать то, как катался Плющенко много лет, нельзя, он правда выдающийся спортсмен и правда великий чемпион  - это объективно. Вторая история связана с тем, что у нас всего один участник был в мужском одиночном катании.
 
Елена Рыковцева:    И в большой степени из-за Максима Ковтуна.
 
Алексей Николов: Получается так. Да, его молодого бросили туда.
 
Елена Рыковцева:   На чемпионат мира, где он занял 17 место.
 
Алексей Николов: Совершенно справедливо. Можно сказать: он молодой, у него есть право на ошибку. Рядом 15-летняя Юлия Липницкая, которая вышла и пока совершенно железная девочка. И вообще таких девочек много. И у американцев появилась, так же Саша Коэн в неполные 15 лет вышла на международную арену. Если Ковтун сорвал в очень ответственный момент на чемпионате мира свое выступление,  наверное, он мог теоретически так же сорвать свое выступление и в командном турнире.
 
Елена Рыковцева:    Алексей, но это был все-таки давно. Тот чемпионат мира, когда он подвел Россию тем, что она не смогла выставить двоих на Олимпийские игры, был давно. Но потом же был чемпионат России, где он обошел всех.
 
Алексей Николов: А потом был чемпионат Европы.
 
Елена Рыковцева:    Где он был седьмым.

Алексей Николов: А выиграл Воронов.
 

Елена Рыковцева:   А Плющенко не участвовал. Мы не знаем, какое бы место занял на чемпионате Европы Евгений Плющенко.
 
Алексей Николов: Не знаем.  Я понимаю, что всегда у любого решения были бы критики. Я не знаю, какой выбор. У нас худо-бедно есть одна более-менее гарантированная золотая медаль - в команде. Мы понимаем, что там есть совершенно потрясающий японец и очень сильный канадец, плюс есть испанец и так далее. В короткой программе больше ста баллов — это абсолютное мировое достижение. Шансов выиграть там золотую медаль, все, наверное, реально понимают, что нет. Никто об этом не говорит вслух.
 
Елена Рыковцева:    Ни у Плющенко, ни у Ковтуна?
 
Алексей Николов: Ни у кого из наших. Никто по программе не мог. Значит нам нужно делать ставку на золотую медаль, понятно, должна пара выиграть золотую медаль, мы надеемся, что Липницкая, хорошее женское катание вдруг, то не было ни гроша, то вдруг алтын, сразу столько девочек замечательных, и надо выигрывать золотую медаль обязательно в команде. Кого  выбрать: человека очень талантливого и его надо накатывать на будущее или человека, который уже четвертую Олимпиаду, понятно, что он боец. Есть логика своя, чтобы выбрать Плющенко. Главный вопрос, который задают: он знал, что снимется или не знал? Никто кроме него это не знает. Даже Яна Рудковская, я думаю, не знала, хотя она, конечно, сейчас всем раздает интервью о том, что «он катался для меня». Человек живет  в каком-то своем мире, иногда он сам себя убеждает. Как это трактовать? Наверное, в глубине души он знал, что травмируется, но при этом искренне верил, что последний раз он может. Где граница? Нет этой границы.
 
Елена Рыковцева:    Скажите мне, пожалуйста, это действительно получается, что за ним  решение? Все, что вы сейчас говорите, это он принимает решение и ответственность. Но вокруг же масса людей — тренеры, команда, врачи. Эти люди могли здраво, рационально на все это посмотреть и решить, что да, командную он потянет, а на индивидуальную выставляем Ковтуна. Такая возможность была.
 
Алексей Николов: На индивидуальную нельзя выставить Ковтуна. 
 
Елена Рыковцева:    Замена была возможна. По медицинским показаниям была возможна.
 
Алексей Николов: Да, но честно говоря, замена по медицинским показаниям не очень красиво бы выглядела. Я думаю, что на самом деле правильно наша федерация фигурного катания сделала, что этой возможностью не воспользовалась. Это первый раз разыгрывается медаль команды фигуристов, такого никогда не было. Поэтому очень многие вещи происходят в первый раз. Теоретически такая замена была. Было ли разумно ею пользоваться? Я не уверен, честно говоря. Опять-таки, фигурное катание очень специфический вид спорта. Сейчас скажу вещь, которую фигуристы не захотели бы говорить, а мне чего,  дедушка старый, ему все равно. Там имеет некое значение какая-то аура во взаимоотношениях, можете называть это по понятиям, по-пацански, но какие-то вещи в видах спорта, которые основаны на субъективных показателях, лучше не делать. Мне кажется, это выглядело бы не очень и с точки зрения публики, с точки  зрения международной федерации, по-пацански не очень как-то чисто, если бы мы формально имеющейся у нас, безусловно, возможностью воспользовались. Так что в этом смысле, мне кажется, увы, может быть была бы бронза, а может быть ничего бы не было, посмотрим в итоге, кто окажется третьим. Потому что там сомнительно, не факт, что была бы даже бронза.
 
Елена Рыковцева:   Вы скорее придерживаетесь такого порядка вещей, который и был. Вы считаете разумным все, что произошло, и даже на этапе отбора Плющенко. Я, кстати, хочу вернуться в самое начало, когда решался вопрос, кто поедет.  Потому что формально должен был ехать чемпион России на Олимпийские игры, но посмотрели — 7 место на Европе, хотя тут, допустим, не очень корректно, потому что не участвовал Плющенко, а потом был закрытый показ между ними, и выиграл Плющенко. Вы считаете, что сам отбор правильный?
 
Алексей Николов: Это очень хорошо чувствовать себя  стратегом и тем более со стороны. Я в тот момент, когда вся эта история началась, для себя внутренне сказал: если бы я отвечал — это же такое большое сослагательное наклонение, я бы даже рискнул своей репутацией и с самого начала сделал бы ставку на кого-то из молодых. Необязательно на Ковтуна. Понятно, что за Ковтуном стоит Татьяна Анатольевна Тарасова, и это не только авторитетный, это правда потрясающий тренер. С другой стороны все так ждут, что в Сочи мы должны выигрывать,  хотя понятно, что в Сочи мы не можем победить, скорее всего даже попасть в тройку в зачете. Мы сейчас в Сочи создаем себе задел на будущее, мы наконец видим, что у нас жизнь. В Ванкувере была смерть практически, если бы не спринтеры-лыжники, одна медаль в биатлоне, то это была бы точно смерть. А сейчас какая-то жизнь видна, потому что составы все молодые. Но на это тоже надо было решиться. Я понимаю, какая была сверху ответственность, какое было давление, что надо максимум, что можно выиграть — выиграть. Тоже можно понять. Лично я бы с самого начала сделал ставку на молодого.
 
Елена Рыковцева:    В эту минуту мы поздравляем Белоруссию, которая взяла и золотую медаль, и бронзовую медаль в биатлоне, серебро получили швейцарцы. Вот это Белоруссия выдала. Я думаю, что в командном зачете она резко начинает подниматься и еще больше укрепляются позиции Швейцарии. 
 
Алексей Николов: Колонья феноменальный. Это та же самая история, в Белоруссии есть одна супер-гонщица, так же, как у Швейцарии в лыжных гонках есть один Колонья, и  он взял и всю сборную Норвегии прославленную и сказал ей ку-ку.
 
Елена Рыковцева:    Что вы думаете, Александр, по поводу всей истории, что случилась с Плющенко? Как вы расцениваете сам выбор, когда отправили Плющенко? Считаете ли вы, что правильно, что после командных соревнований не воспользовались  той возможностью, которая была предоставлена, и не заменили фигуриста?
 
Александр Горбунов:  Я бы заметил вот что: изначально сразу после чемпионата России, который выиграл Ковтун, Плющенко, как все помнят, заявил, что на Олимпиаде в Сочи он намерен выступать только в командных соревнованиях, впервые проводившихся. А для того, чтобы  кто-то выступил в индивидуальном зачете, российская  федерация фигурного катания, как известно, пробила вариант с запасным фигуристом. То есть Плющенко изначально был готов выступать только в командных соревнованиях. Потом его заявление назвали руководители фигурного катания эмоциональным и подлежащим корректировке. Затем устроили закрытый показ. Наверное, впервые в истории мирового спорта на основании закрытого показа делается выбор в пользу того или иного спортсмена и это, конечно, нарушение собственно спортивного принципа. Что касается дальнейших событий, конечно, можно сомневаться, можно не сомневаться, но мне думается, что все шло к тому, что Плющенко изначально был готов выступить только в командном турнире. Поскольку это было практически гарантированное первое место, поскольку других команд в мировом фигурном катании такого уровня нет, мне думается, что даже если бы не было Плющенко, а выступал кто-то из молодых фигуристов, дело закончилось бы золотом. Но выступил Плющенко. И трудно сказать, кто ему посоветовал, сам ли он решил, где были взрослые  люди, ответственные за фигурное катание. Все знали о состоянии его здоровья, тем не менее, разрешили ему заявиться на индивидуальный вид. Здесь уже говорилось о том, что мы делаем задел с этой Олимпиадой на будущее, в том числе и в фигурном катании, мне думается, что было бы гораздо разумнее поздравить Плющенко  с тем, что он сделал для победы в командном турнире и выставить на индивидуальный вид запасного фигуриста.
 

Елена Рыковцева:    Но этого, к сожалению не случилось. 

Продолжение разговора смотрите онлайн:

svoboda.org