Табачные изделия в Украине подоражают минимум на 12%

Стоимость табачных изделий в Украине подорожает с 1 июля 2014 года, когда на 25% будут повышены акцизы на табачные изделия. Рост стоимости ожидается на уровне 12%, хотя эта цифра не окончательная и может быть выше из-за обесценивания гривны и повышения цены производителями. Об этом во время пресс-конференции рассказал заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский.

"Хотя акцизы вырастут на 25%, то это не значит, что столь же увеличится стоимость сигарет. Ведь акциз - это только половина от стоимости. Мы ожидаем, что цена вырастет на 12%. А поскольку у нас акциз специфический (он в деньгах измеряется, а не в процентах), то можно подсчитать, что те сигареты, которые сейчас стоят 12 гривен или меньше, должны вырасти в цене на 1,4 гривны, а более дорогие сигареты - на 1,2 гривны. Сигареты без фильтра подорожают примерно на 60 копеек", - рассказал Красовский.

Он отметил, что это повышение не является окончательным, поскольку производители также повысят стоимость своей продукции. "Табачные компании уже повышали цены на продукцию в этом году. Думаю до июля они сделают это еще раз, а после 1 июля нас ждет еще одна волна подорожания. В результате средняя цена сигарет с 11 гривен может вырасти до 14 гривен.

Табачные компании вынуждены повышать цены, потому что сырье у них в основном привозное, зарплата главных менеджеров в долларах", - отметил Красовский.

Напомним, 31 марта 2014 года вступил в силу Закон Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", который предусматривает повышение на 25% акцизов на табачные изделия с 1 июля 2014 года.

ubr.ua

comments powered by HyperComments