Украина будет вынуждена покупать уголь в Донбассе или просто замерзнет

У Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы, заявил в среду на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.

Продан сообщил, что "ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев". "У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - сказал он.

"В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации", - добавил министр.

Премьер-министр Арсений Яценюк в этой связи обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных.

"Поручаю Службе безопасности Украины расследовать передел угольного рынка", - сказал он и добавил, что поручает министерству иностранных дел "предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь".

Во вторник, 11 ноября, директор государственной компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по $86, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил он.

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидалось  25 ноября.

Украина закупала уголь в ЮАР по цене $86 за тонну. 80% объема закупки финансирует британская компания Steel Mont. Уже прибыло три судна с грузом угля.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

ДНР и ЛНР готовы к сотрудничеству

3 ноября, после подведения итогов выборов в Донбассе, власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе, по поставкам туда угля.

Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств совместное заявление ДНР и ЛНР .

В заявлении указывалось, что республики готовы к диалогу, но он должен быть равноправным.

В тоже время Министр ТЭК заявил, что  ДНР не будет поставлять уголь Украине до прекращения боевых действий в Донбассе.

12 ноября, 2014
Нуланд меняет санкции на Крым. Эмиссар Госдепа рассказала, чего американские власти хотят добиться от России
Первый день последней Рады. Чего ждать от нового состава украинского парламента
Анатолий Шарий о беглых украинских чиновниках, прячущихся в России
Делегация ЛНР приняла участие во Всероссийском слете студенческих отрядов
Народный совет рассмотрит закон о местном самоуправлении уже завтра, - вице-спикер НС ДНР Денис Пушилин
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...