Украина жжет. Применение фосфорных боеприпасов грозит судом украинским военным

Украинские военные, которые обвиняются в применении фосфорных бомб против мирного населения, задержаны Россией. Следственный комитет объявил о том, что обладает фактами применения украинскими военными этих запрещенных международными конвенциями боеприпасов. Украина, впрочем, все отрицает. Каким образом можно доказать применение запрещенного вооружения Украиной, разбиралась газета Взгляд.

В Следственном комитете заявляют, что получили «неопровержимые доказательства использования запрещенного оружия против мирного населения» Юго-востока Украины в ходе расследования дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей. По данным Генштаба России, фосфорные снаряды были применены 12 июня во время артобстрела Славянска, 21 и 29 июня в Семеновке, 7 июля в Лисичанске и 23 июля при налете на Донецк.

И вот теперь, в пятницу, российскими следственными органами задержаны пятеро украинских военных, которые, по версии следствия, напрямую причастны к этим преступлениям. Ими оказались командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

Что же представляют собой боеприпасы, в применении которых против мирных жителей обвиняют этих украинских военных?

«Зажигательная смесь H-17 - вещество, используемое в зажигательных боеприпасах, которое часто, по старой памяти, называют белым фосфором. - объяснил газете  ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, – На самом деле это так называемые термитные смеси. В украинской армии они используются в основном в артиллерийских зажигательных 120-мм минах для самоходных минометов «Нона». Такой боеприпас взрывается на высоте 150-200 метров, из него вылетают несколько термитных зажигательных снарядов, которые и поражают цели на большой площади».

Температура горения H-17 превышает 800 градусов Цельсия. Горение продолжается до тех пор, пока не выгорит весь термитный заряд или не прекратится доступ кислорода. При этом оказать квалифицированную помощь пострадавшему может только специально обученный медперсонал. В случае с «белым фосфором» были нередки случаи поражения и гибели людей, пытавшихся самостоятельно оказать помощь пострадавшим.

Боеприпасы, содержащие белый фосфор, впервые были применены в 1916 году британскими войсками на фронтах Первой мировой войны. Это были ручные гранаты. Во время Второй мировой войны белый фосфор широко применялся для зажигательных авиабомб. Впоследствии боеприпасы с белым фосфором в виду их высокой эффективности стали широко разрабатываться в интересах всех ведущих мировых армий в основном в виде артиллерийских снарядов и авиационных бомб. В новейшей истории фосфорные снаряды использовались в Никарагуа, при оккупации Вьетнамом Кампучии и артиллерией боснийских сербов во время осады Сараево. Американские войска использовали фосфорные бомбы во время военной операции в Ираке. Фосфорные зажигательные бомбы использовались Вооруженными силами Грузии в Южной Осетии во время военного конфликта в августе 2008 года. С 2009 года такие боеприпасы начали применять палестинские террористы при обстрелах Израиля из сектора Газа.

В Советской армии, как говорит Мураховский, основными были 120-мм мины для минометов. По словам эксперта, 120-мм - самый минимальный размер боеприпаса, при котором имеет смысл начинять его зажигательным веществом. Самыми большими боеприпасами стали зажигательные авиационные бомбы. Самая маленькая из них ЗАБ-100-105, самая большая ЗАБ-500 – соответственно имеют 100 и 500 килограмм зажигательной смеси.

Главный хирург Вооруженных сил России, доктор медицинских наук, генерал-майор Николай Ефименко сообщил, что последствия применения фосфорных боеприпасов носят катастрофический характер не только для людей, но и для окружающей среды. Попадание «белого фосфора» на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а как результат отравления фосфором - медленная и болезненная смерть. По его словам, признаками применения этого оружия становиться быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси - полное выжигание легких. Дым, попавший в легкие от таких зарядов, вызывает отек легких с летальным исходом.

Применение зажигательного оружия на основе фосфора противоречит Женевской конвенции от 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и другим нормам международного права, регламентирующим возможность использования того или иного оружия. Например, Протоколу III «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» к Международной конвенции ООН «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, запрещает их использование в отношении всего, что не является военным объектом. Впрочем, судя по всему, украинских военных это мало заботит.

Об этом свидетельствуют и факты того, что в ходе «антитеррористической операции» украинские военные используют против мирного населения тяжелые 240-мм самоходные минометные системы «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Смерч», калибр ракет которого достигает 300-мм. А также оперативно-тактические комплексы «Точка», способные доставить к цели фугасную часть весом в 500 кг, или кассетную боеголовку с 50 поражающими элементами, способными за раз накрыть плошать в несколько гектаров.

«Все это видно на фотографиях с места обстрела, - говорит Мураховский. – Судя по воронкам, украинская армия активно применяет реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган» с осколочно-фугасными и кассетными боевыми частями. Такие же боеголовки используются и на оперативно-тактических комплексах «Точка».

Все это оружие предназначается для проведения крупномасштабных боевых операций против больших сил противника. В случае применения по мирному населению это подает под определение военного преступления. Об этом говорят и в российском Генштабе, подчеркивая, что фосфорные бомбы, оперативно-тактические ракеты применялись при обстрелах жилых кварталов населенных пунктов, в которых на тот момент оставались только мирные жители.

Российские следователи стараются установить конкретных представителей украинских силовых структур, причастных к применению запрещенного оружия против мирных граждан, намереваясь привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. Первыми фигурантами этого дела уже стали глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Оба заочно арестованы российским судом.

Впрочем, Арсен Аваков категорически опроверг данные о применении украинскими силовиками против мирного населения зажигательных фосфорных бомб. А 22 июня с аналогичным заявлением выступил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «Украинская армия не имеет на вооружении фосфорных бомб», - заявил он в ходе брифинга. В СКР же утверждают обратное. Начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александр Дрыманов сообщил: «Осколки боеприпасов, фрагменты грунта с места происшествий нам прислали местные жители, которые оказались очевидцами таких обстрелов. Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам, а по гражданским целям. Впрочем, чему удивляться, если среди так называемых национальных гвардейцев действуют бывшие уголовники, которых выпустили из тюрем для участия в карательной операции».

Впрочем, пока США и НАТО предпочитают делать вид, что ничего экстраординарного на Юго-востоке Украины не происходит. Госдепартамент заявлял, что Вашингтон не нашел никаких подтверждений сообщениям о применении фосфорных бомб. А представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки высказывала предположение, что «фосфорные бомбы могли применить русские».

«Американцам есть, что покрывать, - уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Вашингтон не сковывает себя международными обязательствами в случае необходимости применения радикальных военных средств».

Например, в ходе боевых действий в Югославии и Ираке американцы использовали противотанковые снаряды с обедненным ураном. Во время операции «Буря в пустыне» только сухопутные войска израсходовали 9552 танковых и 1,7 млн. малокалиберных урановых снарядов, оставив на иракской и кувейтской земле больше 200 тонн обедненного урана.

После войны у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены различные заболевания, связанные с нарушениями работы печени и почек, низким кровяным давлением. Обедненный уран может вызвать лимфому, психические расстройства, становится причиной врождённых уродств в следующих поколениях: отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д. Подобные дефекты обнаружились более чем у 60 % детей, родившихся в семьях американских солдат, воевавших во время конфликта. Американское правительство отклонило все иски заболевших военнослужащих, объясняя это тем, что влияние обеднённого урана на развитие заболеваний не доказано.

В 2004 году во время операции «Ярость призрака» - ночного штурма иракской Эль-Фаллуджи военнослужащие США применили фосфорсодержащие боеприпасы Mark 77, содержащие усовершенствованную форму напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме. США долго отрицали факт применения этого оружия, но под напором видео и фото фактов вынуждены были признать применение запрещенных боеприпасов. Официальный представитель Пентагона подполковник Барри Венейбл подтвердил, что белый фосфор действительно использовался в качестве оружия зажигательного действия исключительно против боевиков, и что данное вещество применялось в основном как вспомогательное средство для дезориентации противника. Однако в некоторых случаях снаряды, содержащие белый фосфор, используются американскими войсками и как средство психологического воздействия, для того чтобы выкурить противника из укрытий. Венейблс пояснил, что совокупный эффект от взрывов, огня и дыма оказывает устрашающее воздействие на вражеских солдат, которые в панике покидают свои укрытия и оказываются в зоне поражения.

По словам Венейбла, использованное вещество не относится к категории запрещенного химического оружия. Американцы настаивают на том, что белый фосфор относится к классу обычных вооружений, а не к химическому оружию. С точки зрения формальной логики это так, поскольку это вещество не подпадает под конвенцию о запрете химического оружия. Этим фактом пользуется и Израиль не отрицающий случаи неоднократного применения фосфорсодержащих боеприпасов в боевых действиях против боевиков «Хамас».    

Сегодня Вашингтон заинтересован в поддержке киевского режима. С одной стороны из-за желания ослабить Россию, с другой из-за экономических интересов в области разработки сланцевого газа в Луганской и Донецких областях, возможности в перспективе разместить на их территориях базы противоракет системы НПРО. Однако, если антитеррористическая операция закончиться провалом Киев ждут крайне жестокие репрессии. Как неоднократно бывало, мировое сообщество, вдруг, увидит и фашистскую сущностью киевских властей, и геноцид собственного народа с использованием запрещенного ООН вооружения и военной техники.   

Дмитрий Литовкин

comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...
Loading...
 

Создание сайта - путь к успеху!