Украину зимой спасёт только чудо

Украинские чиновники проявили поразительную беспечность: осознавая невозможность договориться с «Газпромом», не закупили необходимые объемы топлива на спотовом рынке Европы минувшим летом, пока цена была еще не слишком высока.

Издание поясняет, что выгоднее всего газ на европейских биржах закупать сразу после окончания отопительного сезона, когда цена минимальна. Такие планы глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин действительно озвучивал в марте, однако дальше слов дело не пошло.

«В июне-июле цена на европейском споте опускалась ниже $300 за тысячу кубометров, но Украина даже не думала качать голубое топливо в доступных объемах», — говорится в публикации.

«Такой непрофессионализм может обернуться для страны катастрофой. Осенью газ на европейском споте начал дорожать, объемы торгов – снижаться, а в подземные газовые хранилища Украины закачано только чуть более 15 млрд куб м. При этом Кремль уже начал стопорить поставки газа в Европу, ставя крест на наших планах по его реверсу. О сокращениях объемов поставок российского топлива менее уровня, оговоренного в контрактах, на прошлой неделе заявили компании из Польши, Германии и Словакии»,  - напоминает газета.

«Наполнение подземных хранилищ до минимально приемлемог уровня в 17 млрд кубометров и до начала отопительного сезона и раньше было под большим вопросом. Теперь же, когда «Газпром» продемонстрировал свое умение прикручивать вентиль на газовой трубе, стало очевидно, что закачать недостающие 2 млрд куб м Украине поможет только чудо», — резюмирует издание.

comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...
Loading...
 

Создание сайта - путь к успеху!

 
 

 

Металлургия в Украине:

  • АрселорМиттал Кривой Рог отказывается от использования газа в доменном производстве чугуна
  • Новые последствия евроассоциации
  • ArcelorMittal и Gerdau согласились продать Nucor свой металлургический завод в Кентукки