В Корее проходит Х Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей

Более 3 тысяч человек собрались, чтобы принять участие в 10-дневных мероприятиях. От Русской Православной Церкви присутствует 21 делегат — представители из России, Украины и Белоруссии. Глава делегации — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Украинцев трое: секретарь ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сотрудник того же ведомства Денис Лозинский и главный редактор портала «Православие в Украине».

Где и как это происходит. Пусан

Город Пусан (англ. Busan) в Южной Корее — это город-миллионник, расположенный на крайней юго-восточной точке Корейского полуострова. Население — 3,6 миллиона человек. Это второй по величине город страны, после столицы — Сеула. Здесь находится крупнейший порт Республики Корея, относительно недалеко (в пределах 60-80 км) расположены производственные мощности таких индустриальных гигантов, как «Hyundai», «Daewoo», атомная электростанция «Гори» и завод по утилизации радиоактивных отходов в Кёнджу.

Пусан является одним из самых динамически развивающихся городов и известен своими многочисленными небоскребами. Что касается природного окружения города, то, как повествует путеводитель — да в этом можно убедиться и воочию, оно представляет собой блестящий пример гармонии. Горы, реки и Японское море обеспечивают ему пляжи, пейзажи и климат, которые можно охарактеризовать буквально одним словом — великолепные.

Принимающая Х Генеральную ассамблею сторона проявляет широту и размах во всём. Делегатов разместили в гостиницах на побережье — в тех районах, где 35-этажные отели «теряются» в тени 67-этажных бизнес-центров. Здесь же расположено самое высокое здание Южной Кореи — 80-этажный жилой комплекс «Зенит» (Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A).

Сама ассамблея проходит в гигантском выставочном конференц-зале BEXCO.

Размеры его таковы, что 3,5 тысячи участников растворяются в его стенах и холлах, как капля в море. Четыре площадки: зал для молитвы, аудиториум, бизнесс-холл и экспозиционный холл Маданг, — и в каждом из этих помещений одновременно может находиться по 2000 и более человек. А кроме того, еще десятки аудиторий размером поменьше, для работы по группам.

Участники ассамблеи: кто, сколько и чем занимаются

Озвученные выше цифры — 3,5 тысячи — приблизительные. Потому что перед числом с каждой категорией участников организаторы делают оговорку — «более».

Более 800 человек — делегаты от церквей, входящих в состав ВСЦ (всего членов ВСЦ 345, своих представителей прислали 90%). Более 570 — представители церквей-партнеров ВСЦ, наблюдатели и гости. Более 1000 — участники со всего мира, включая молодежь; более 1000 — сотрудники оргкомитета и волонтеры от корейской стороны. Еще 300 — штат, стюарды, переводчики и технические специалисты. Сложив хотя бы эти цифры, уже получим более 3,5 тысяч человек.

Пространство и рабочее время организованы тщательно и системно — понятно, чем занимаются все эти 1,5 тысячи помощников оргкомитета и волонтеров. Все делегаты получили для работы пакет документов в виде книг, где дни работы расписаны по часам и аудиториям, с конспектами и ориентировочными планами заседаний. Множество вопросов организационного характера предусмотрены буквально заранее, и в розданной печатной продукции можно найти на них ответы.

По расписанию с точностью до минуты в течение всего дня между отелями и BEXCO курсируют специальные автобусы, у каждого участника в кармане — карточка на питание и схема пунктов общепита по всему центру города с разделением на районы.

Делегаты: откуда их столько…

Представленное количество стран, народов и культур вызывает полный разрыв сознания.

Много православных: кроме Русской Православной Церкви, присутствуют Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский Сербский и Румынский Патриархаты; Православные Церкви — Кипрская, Элладская, Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Американская, а также Японская Автономная, имеющая самостоятельное членство в ВСЦ с 1973 года. Из Поместных Православных Церквей в ВСЦ не представлены только Грузинская и Болгарская.

Еще больше — инославных: методисты из Ирландии и баптисты из Нигерии, реформаторы из Нигерии и реформаторы из Замбии, англикане из Руанды и пятидесятники из Чили. Копты, армяне, сирийцы; лютеране Анголы, Норвегии, Венгрии; старокатолики Швеции, Германии, Нидерландов; объединенные церкви Швеции, Канады, Эльзаса и Лотарингии… Прогрессивные, пресвитерианские, епископальные, евангелические — такое разнообразие религиозных течений воспринимается не без сложностей. А задача форума — не только воспринимать друг друга, но и общаться.

Рабочие языки — английский, французский, испанский, немецкий, корейский.

Общение. Работа. Генеральная ассамблея

Генеральная ассамблея — это высший руководящий орган ВСЦ, который собирается один раз в 6-7 лет. Из числа делегатов она избирает президиум, состоящий из 8 президентов, и центральный комитет — 150 членов. Также в ее задачи входит определение дальнейшей политики ВСЦ и отслеживание реализации ранее одобренных программ.

10-дневная работа нынешней, десятой ассамблеи состоит из 7 тематических пленарных заседаний, 21 экуменической беседы, ежедневных заседаний 6 комитетов ассамблеи, 21 группы по изучению Библии (Bible study), 80 семинаров и более 100 стендов специализированной тематической выставки.

В распорядке каждого дня — утром и вечером получасовая молитва. Каждый день она, как и Bible study, посвящена общей тематике дня: Азия, миссия, единство, справедливость, мир. Участие — по желанию.

График — более чем плотный. Начало в 8.30, окончание — в 20.30. С учетом разницы во времени (+7 часов по сравнению с Киевом) подобная интенсивность заседаний переносится еще сложнее.

Почему и зачем мы здесь?

При формировании делегаций Генеральной ассамблеи, в работе ее комитетов четко следуют установленной квоте: кроме священнослужителей должно присутствовать определенное количество мирян, женщин, национальных меньшинств, молодежи, людей с ограниченными возможностями. Кроме того, необходимо соблюдать баланс между участниками, уже посещавшими ассамблею, и теми, кто впервые.

С учетом всех требований была укомплектована делегация Русской Православной Церкви — кстати, самая большая по количеству. Так, здесь присутствуют специалисты по внешним церковным связям — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, настоятель храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Александр Васютин и другие.

Присутствующая на ассамблее главред «Православия в Украине» вошла в состав делегации с учетом возрастной, гендерной и региональной квот. Кстати, по этой же причине была вписана в число членов одного из комитетов ассамблеи, отвечающего за определение дальнейшей политики Всемирного совета церквей на дальнейшие 7 лет :))…

***

Поскольку делегация официальная, то о назначении пребывания нас здесь тоже скажем словами официального лица.

«Наше участие в работе Всемирного совета церквей обусловлено, прежде всего, целью свидетельствовать о Православии перед лицом инославного мира», ? сказал митрополит Волоколамский Иларион на совещании с членами делегации Русской Православной Церкви в первый день работы ассамблеи.

Каким образом можно здесь свидетельствовать о Православии; с каким главным посылом, выступая с докладом, обратится к ассамблее сам владыка Иларион, и зачем вообще Русской Православной Церкви членство в ВСЦ — тема для наших дальнейших публикаций.

http://orthodoxy.org.ua

70-летие Победы: украинское измерение или государственная шизофрения
Кто на самом деле ведет войну против украинского народа?
Западные кредиторы и грядущие бунты на Украине
Что связывает НАТО и политические убийства на Украине?
Почему мир не протестует против легализации упырей из УПА?
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...