В Украине повышаются акцизы на алкоголь и сигареты

На Украине 1 апреля вступил в силу закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста. Закон, помимо прочего, включает повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию: 42,5 процента на пиво и 25 процентов - на остальные алкогольные и табачные изделия.

Кроме того, в законе говорится о повышении налогов на пользование недрами и радиочастотами, 7-процентном НДС на операции по поставкам лекарств, а также прогрессивной шкале налогообложения пассивных доходов граждан.

Это означает, что граждане Украины, получающие проценты по банковским вкладам от 20 тысяч гривен, должны будут платить 15-процентный налог, для доходов от 236 до миллиона гривен - 20 процентов. А те, кто получает по банковским вкладам более миллиона гривен, должны будут отдать четверть этих доходов государству, сообщает УНИАН.

Вводится также сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5 процента при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной или наличной форме.

Закон о предотвращении финансовой катастрофы - часть пакета реформ, открывающих Украине доступ к международной финансовой помощи. Проведение экономических реформ является условием для получения кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 18 миллиардов долларов.

Deutsche Welle

comments powered by HyperComments