За «веру, царя и Отечество» и против засилья олигархов

Почти сто лет назад, где-то во Фландрии английские солдаты после упорного кровопролитного боя, стоившего им немалых жертв, взяли артиллерийскую позицию германской армии. Каково же было их удивление, когда на пушке, убившей не одну сотню их товарищей, они прочитали надпись на английском: «Manafactured by  Sir WG Armstrong Mitchell & Company, Newcastle, England».

Двадцатый век дал немало подобных примеров, самый известный из которых — сотрудничество  американского концерна «Стандарт Ойл» с германской «И.Г. Фарбениндустри» в деле производства авиационного бензина для немецких бомбардировщиков, совершавших налеты на Лондон, Белград, Варшаву, Ослов, Киев, Москву, Сталинград.

Двадцать первый не очень сильно отличается от предшественника. Да, Украина и РФ не находятся в состоянии войны, слава Богу, но российская общественность была изрядно шокирована тем, что российская компания поставляет запчасти к украинским самолетам, и российский же промышленник имеет контракт на поставки тушенки воякам нацгвардии.

А вот более животрепещущий пример. Фонд Рината Ахметова наладил гуманитарные конвои в Донбасс – тысячи тонн продовольствия и вещей первой необходимости, огромное количество людей, вывезенных из-под бомбежек украинской армии. Стоит восхититься. Если бы не одно но… Ахметовский же концерн «Метинвест» выиграл тендер на поставку на харьковский танкостроительный завод им. Малышева листов особой броневой стали. Чудный бизнес! – Одной рукой спасаем земляков из-под обломков домов, а другой помогаем украинской армии дома земляков в обломки превращать. И сердце-то, поди, у Рината Леонидовича болит при этом до невозможности. Но! Ничего личного – бизнес, «ну, а шо ж, теперь не торговать? – опять же людям зарплаты…»

Давным-давно Маркс написал свои известные слова о том, что при капитализме стекольщику выгодно, чтобы побольше били стекол, а гробовщику, чтобы побольше умирало людей (Безенчук, если что подтвердит). Слова не раз подтверждались, подтверждаются и сегодня в Донбассе.

Поэтому у простого донецкого люда (не у креаклов, конечно) одно из самых страшных ожиданий, что «вернется Ринат, упаси, Господи». Об этом говорят в очередях у банкоматов, а магазинах, в транспорте, на кухнях, в кафе, и просто во двориках. Для донбассовцев нынешняя война не просто сражение за «веру, царя и Отечество», но и против засилья олигархов. Народ четверть века наблюдал, как они превращали мощнейший индустриальный край в пустыню с редкими оазисами стабильности. Народ не забыл монополистам ни нищеты, ни бандитства, ни просто унижений. Именно поэтому в ДНР сегодня активно разрабатываются анти-олигархические законы. Именно поэтому олигархи Ахметов, Коломойский, Порошенко, Пинчук, Новинский, Курченко  так цепляются за украинский проект. Именно поэтому им всем в Донбассе не светит. Хватит – надоели!

P.S. Любопытно – под что отдадут ахметовский «Донбасс Палас»? Говорят, у народной власти уже есть на этот счет планы.

Олег Измайлов

23 ноября, 2014
ПолитНавигатор
Донецк встретил «День тишины» адской ночной канонадой
Война на южном фланге ДНР: Тельманово в огне, жители бегут в Новоазовск
Львов главному милиционеру: «Пусть «элита» МВД продаст свои шикарные поместья, автомобили и остальное добро, полученное за счет коррупции, и построит себе хоть 20 райотделов»!
Украина инициирует голодомор в Донбассе: торговля с ним отныне уголовное преступление
Украинское правительство готовит социальный коллапс
comments powered by HyperComments
Новости СМИ2
Погода, Новости, загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Loading...